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Moi/일 상 기 록

[Hand drip class 2nd] 왜 점점 더 안되는것이냐






드디어 두번째 드립 수업시간이 되었습니다

주전자로 물줄기 연습도 했고, 주중에 많이는 아니지만 몇번 연습도 했기에

조금은 더 자신감있는 모습으로 중화동 커피체리를 찾았습니다



사실은 주중에 집에서 드립 연습 고고싱

원두는 잘 적신것 같은데 말이죠





근데 이게 웬 탕약맛

ㅠ ㅛ ㅠ 쓰디쓴 인생의 맛을 봐야했었죠...





어쨌거나  이번주 두번째 수업이 시작되었습니다
 
칼리타 드립으로 역시 3가지 원두를 내려보았습니다

: 콜롬비아/코스타리카/엘 살바도르


코스타리카는 제가 주중드립으로 실패한 원두죠

다시한번 내려보자며 코스타리카가 선택되었습니다

(역시나 모두들 예상하셨겠지만

수업시간에 선생님이 내려주신 코스타리카는

'오홋? 니가, 내가 주중에 내린 그 넘이 맞느뇨!?' 싶은 맛을 내주었...습니다..... otz....)





일단 적당굵기로 간, 때깔 고운 원두를 여과지에 넣고 탁탁 수평을 맞추고요 :)

끓는물로 예열시킨 서버 위에 장착하는 것은 첫 시간에 배운 그대로구요 !  





그리고 신중하게 주전자를 잡습니다.

이 순간이 가장 떨리는 순간인 것 같아요

분명 신중하자고- 신중하자고- 마음을 먹는데도

늘 원두 위를 그리는 물줄기 그림은 삐뚤 빼뚤입니다

어째 ㅠㅛ ㅠ 점점더 삐뚤 빼뚤해지는 것 같을까요

물줄기 연습도 많이 했는데 ㅠㅠ

 

나중에 선생님 말씀을 들어보니 그냥 맨 땅에 물을 부으며 하는 물줄기 연습은

 

종이건반으로 피아노 연습하는 것과 마찬가지라고 하네요 -_ - 이런!!


드립의 길은 멀고 험합니다. 흐흑





그리고 맛을 보는 시간이 어김없이 찾아오죠 -

이 날 내린 저의 커피는 대부분 향이 없고 매끈한 바디감도 없는 텁텁한 맛이며 

심지어 탄닌맛도 강하게 느껴진다는 선생님의 혹평을 들어야 했는데요

선생님께 문자할거예요 "미워요~" 라고

>_< 켁




원두 클로즈업 !

매우 매우 때깔이 곱습니다 :)



그리고

이 날의 특별 메뉴!!

아니 특별 선물!!


바로바로 요것 !




선생님께서 직접 아이스로 예가체프 드립을 선보이시려고

준비하고 계십니당 ! 빠밤 !!

추석선물이라며 더운데 가면서 먹으라고 손수 내려주셨지요

오홍홍홍홍





때깔 고운 예가체프 원두가

초코 머핀처럼 잔뜩 부풀었습니다

신선한 원두의 상징 !

바로 이 머핀 모양의 부풀어 오름 :)





자, 드디어 추출 중이신 선생님

선생님의 물줄기를 보며

나는 왜 저렇게 고르지 못할까 자학할 즈음

하늘에서 이런 음성이 들려옵니다

"넌 학생이고 난 선생이느니~~"


-_- 아, 맞다






때깔 보세요, 때깔

전 사실 예가체프를 둬 번쯤 먹어본 경험이 있습니다

너무 쓰고 불쾌한 시큼한 맛이 나서

뭐 이런 원두가 다 있어? 하곤 다시는 먹지 않았는데요

이 날 예가체프를 먹고 생각이 완전히 바뀌었습니다

응? 예가체프가 이렇게 상큼하고 상쾌한 원두였어??






네, 이 날 선생님이 내려주신 예가체프는

한여름 무더위가 싹 가실 정도로 ( 아, 지금이 한여름은 아니지만)

풍부한 과일향이 나는

굉.장.히. 상큼한 맛이었습니다

:D





+덧


중화동 커피체리의 신선한 원두들 :)
 
코스타리카 / 과테말라 / 엘살바도르 / 케냐AA / 콜롬비아 / 탄자니아 /

(만델린이 안보이네요, 있는데)

와- 저거 다 내꺼했음 좋겠다 ㅋㅋ





마치 실험기구처럼 생긴 쌔끈한 얘네들은  

사이폰이랑 더치기구예요

커리큘럼에 있으니 곧 한번씩은 경험해 볼 기구들이겠죠? 히힛 :P  

그때 더 자세히 블로깅하겠으니 기대해주세욤~



저도 :) 기대기대하며 오늘 드립수업 블로깅은 끗- ㅋㅋ